Olahan Jajanan dari Ketan

Olahan Jajanan dari Ketan

Beras ketan (Oryza sativa var. glutinosa) adalah sebuah jenis beras yang utamanya tumbuh di Asia Tenggara dan Asia bagian timur. Di Indonesia, beras ketan merupakan salah-satu bahan penting dalam banyak resep makanan, terutama makanan tradisional di suatu daerah. Ada yang disajikan dengan rasa manis, ada pula yang disajikan dalam rasa gurih dengan penambahan bahan lain.

Makanan apa saja yang bisa diolah dari bahan dasar ketan ?

Ketan Bakar

Menu pertama ini merupakan makanan paling simpel dan mudah untuk dimasak. Langkah-langkah pembuatannya sebagai berikut:

Menanak Beras Ketan

Siapkan panci. Masukkan 1 liter beras ketan, tambahkan 65 ml santan kelapa, dan sejumput garam. Tambahkan air sampai tingginya seruas jari kita. Beras ketan ditanak sampai airnya habis. Aduk-aduk sebentar agar tidak menggumpal.

Masak di Dandang

Panaskan dandang. Masukkan nasi ketan. Masak selama kurang lebih 20 menit hingga matang.

Cetak dan Padatkan Nasi Ketan

Siapkan loyang atau wadah kotak. Alasi dengan plastik. Tuang nasi ketan yang masih hangat ke dalam loyang. Tekan dan padatkan adonan sampai merata. Setelah dingin, potong jadi beberapa bagian. Lalu, panggang atau bakar sebentar.

Ya, jadi selain air secukupnya, hanya butuh beras ketan, santan kelapa, dan garam untuk membuat ketan bakar yang pulen

Lemper/Semar Mendem

Lemper adalah penganan yang terbuat dari ketan yang biasanya berisi abon atau cincangan daging ayam, dan dibungkus dengan daun pisang.

Namun, untuk lebih menghemat waktu, plastik digunakan sebagai ganti dari daun pisang. Ini karena lebih lentur dan praktis penggunaannya daripada daun pisang yang mana harus melalui proses agar menjadi layu.

Makanan ini sering dijadikan menu favorit dalam snack box di antara kue-kue tradisional lainnya.

Bahan-bahan:

– 1 liter beras ketan
– 1/4 sdt garam atau sesuai selera
– 130 ml santan kelapa
– 3 batang serai, digeprek
– 300 ml air
– 4 lembar daun salam segar

Bahan isian: abon, atau dengan alternatif berikut:

– 500 gram daging ayam tanpa tulang
– 1/4 sdt lada
– 4 siung bawang putih
– Garam dan kaldu secukupnya

Bahan kulit (opsional)

– 4 butir telur ayam
– 50 gram tepung terigu
– 75 ml air
– Garam secukupnya.

Cara membuat:

  1. Rendam ketan semalaman, lalu kukus selama 30 menit.
  2. Rebus santan dan air. Tambahkan serai dan daun salam. Tambahkan garam. Masak sambil terus diaduk hingga mendidih.
  3. Siram dengan air rebusan santan kemudian kukus kembali sampai matang.
  4. Untuk membuat isian, rebus ayam sampai empuk kemudian disuwir. Tumis dengan lada dan bawang putih. Haluskan dengan memberi sedikit air, garam, dan kaldu bubuk secukupnya. Masak sampai air menyusut.
  5. Untuk membuat kulit, campur semua bahan kulit, lalu aduk rata sampai tidak bergerindil. Panaskan teflon, beri sedikit minyak, buat dadar telur.
  6. Bentuk ketan bulat memanjang, beri isian abon atau daging ayam yang telah diolah, lalu gulung dengan telur dadar. Semar mendem siap dinikmati

Bandros Gurih

Bahan:

– 250 gr tepung ketan
– 100 gr tepung beras
– 1 sdt garam
– 1/2 btr kelapa parut
– 1 bungkus santan instan 65 gr

Cara membuat:

  1. Masukkan semua bahan ke wadah, uleni. Tambahkan santan dan sedikit air, uleni sampai sedikit encer.
  2. Remas-remas supaya santan pada kelapa parutnya sedikit keluar dan terasa gurih dan harum.
  3. Panaskan cetakan pukis menggunakan api kecil, masukkan isi sampai 3/4 lubang, tutup, tunggu sampai tercium aroma harum gurih keluar.
  4. Angkat dan sajikan dengan gula pasir sebagai cocolannya.


Widaran

Bahan:

– 530 gr tepung ketan
– 5 buah telur ayam
– 1/2 sdt garam
– 1/2 sdt gula
– 1/2 sdt penyedap rasa totole
– 1/2 sdt merica halus
– 1/2 sdt bubuk bawang putih
– 70 gr blue band
– 10 sdm air
– minyak untuk menggoreng

Cara membuat:

  1. Campurkan semua bahan jadi satu. Tambah air sesendok demi sesendok sampai adonan menyatu dan bisa dibentuk.
  2. Pilin tipis-tipis adonan menggunakan kedua tangan lalu masukkan dalam wajan berisi minyak dingin (jangan menggunakan minyak panas).
  3. Setelah wajan penuh dengan adonan baru digoreng hingga matang, angkat, dan tiriskan.

Rangginang

Makanan yang satu sangat familiar di kalangan masyarakat kita. Apalagi kue ini sering disajikan pada saat hari pernikahan dan hari raya idul fitri.

Bahan-bahan:

– 250 gram beras ketan. Cuci bersih dan rendam selama 1 jam
– 1 sdt garam
– 1 sdt gula pasir
– 100 ml air
– 2 siung bawang putih
– 1 sdt terasi bakar

Cara membuat:

  1. Kukus beras ketan, minimal selama 15 menit, sisihkan.
  2. Campur bumbu halus, garam, gula pasir, dan air. Aduk rata, rebus hingga mendidih. Tambahkan beras ketan, aduk sampai merata.
  3. Kukus minimal selama 30 menit hingga matang.
  4. Angkat dan bentuk sesuai selera, lalu letakkan di atas nampan, kemudian jemur.
  5. Setelah satu sisi kering, balik rengginang agar kering merata.
  6. Goreng dalam minyak goreng yang sudah dipanaskan di atas api sedang hingga matang.
  7. Rengginang pun siap dinikmati.

Itu tadi adalah olahan/makanan yang terbuat dari bahan ketan dengan rasa gurih. Dan tentunya masih banyak lagi olahan  ketan lainnya. Kalo kamu, lebih suka yang mana ? Lemper/Semar mendem, rangginang, widaran, bandros gurih

Untuk olahan ketan manis, bisa dibuat apa saja ? simak di postingan selanjutnya.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *