“Kalo belum nasi, ya belum makan”, ungkapan ini sudah jadi kesepakatan semua warga Indonesia ya, ini karena makanan pokok kita adalah nasi, bukan gandum atau roti sebagaimana budaya orang barat.
Meskipun begitu, Baik nasi maupun roti, keduanya sama-sama berasal dari biji-bijian dan menyediakan zat gizi dengan takaran yang berbeda. Keduanya sama-sama merupakan sumber karbohidrat, namun pada dasarnya roti memiliki kalori yang lebih rendah dibanding nasi. komposisi nutrisinya berlainan. Berikut perbandingan kandungan nutrisi dalam roti dan nasi
Jenis | Jumlah | Kalori | Protein | Lemak | Karbohidrat | Serat |
Nasi Putih | ½ cangkir | 108 | 3 gr | 1 gr | 22 gr | 0,3 gr |
Roti gandum | sepotong | 69 | 4 gr | 1 gr | 12 gr | 0,4 gr |
Berbeda halnya dengan roti tawar. Untuk seporsi nasi putih dan sepotong roti tawar putih punya jumlah kalori, lemak, karbohidrat, dan protein yang sama.
Dari tabel tersebut, bisa diambil kesimpulan bahwa kandungan kalori pada roti gandum lebih rendah daripada nasi. Artinya, roti ini sangat cocok buat kamu yang ingin diet dan ngurangin konsumsi kalori, asalkan dengan memperhatikan batas wajarnya, alias gak berlebihan.
Kalo kamu cari yang kalorinya paling rendah dan memiliki zat besi paling banyak, opsi terbaik adalah roti gandum.
Kalo kamu ingin mendapatkan asupan serat paling banyak, pilihan terbaik adalah roti gandum atau beras merah.
Sedangkan nasi merah menyediakan mineral magnesium paling banyak ketimbang nasi putih, roti gandum, atau roti putih.
Jadi, sarapan dengan nasi maupun roti, keduanya sama-sama baik dan punya perannya masing-masing, tinggal pilih mana yang sesuai dengan apa yang dibutuhkan.
Sumber :
https://health.kompas.com/read/2020/09/21/073400068/nasi-atau-roti-mana-yang-lebih-sehat-?page=all.
https://food.detik.com/info-sehat/d-4505557/mana-yang-lebih-menyehatkan-sarapan-roti-atau-nasi